Здоровое питание, секреты
Здоровое питание связано с двумя факторами: извлечение энергии из продуктов для поддержания функционирования тела, и усвоение «материала» необходимого для «строительства» и поддержания тела. Страсть человека исключительно к усладе своего желудка нарушает естественное течение внутренних энергий, отравляет и разрушает организм.
Витамин A способствует росту тканей и здоровому зрению. Его нехватка проявляется в куриной слепоте, когда человек не может видеть нормально при сумеречном освещении. Этот витамин растворяется в жирах, и чем жира в диете меньше, тем эффективнее действие витамина. Витамин A содержат: яйца, молоко, сливочное масло, маргарин, морская капуста, морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, щавель, фрукты в естественной среде.
В меню допустимы следующие продукты: гречка, овес, перловка, ячмень, пшеница, картофель, черный, или коричневый рис (в цельном зерне, или оболочке), соевые бобы, спаржа, фасоль, горох, овощи, творог, брынза, сметана, фрукты, ягоды, коренья, травы, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), черный изюм с косточкой (вместо сахара). Пищу необходимо отваривать (не переваривая) на воде, можно подсолить. Из растительных используется только оливковое масло и топленое сливочное (80-82% жирности). Масло топится 40 минут на медленном огне до запаха попкорна, затем масло необходимо процедить и хранить в стеклянной баночке, но не в холодильнике. Один раз в день можно есть салат с оливковым маслом, в составе которого: морковь, свекла, чеснок, редька, огурцы и помидоры. Картофель запекается в духовке, подается с кожурой (в мундирах). Съедать необходимо с кожурой, т.к. в ней содержится ферментный слой. К картофелю можно добавить жидкой сметаны (10%). Иногда можно позволить себе бутерброд с черной, или красной икрой на тонком ломтике черного хлеба. При низком давлении разрешается пить кофе один раз в день (1 чайная ложка с сухим молоком).
Зеленый чай содержит танин, обладающий бактерицидными свойствами витамина P. В черном чае танина почти вдвое меньше, а витамина C меньше в десять раз. Количество кофеина содержащегося в чае можно снизить промыв перед завариванием сухой чай в теплой воде. Можно добавить в чай молоко, или сливки, которые также, хорошо нейтрализуют кофеин и др. вредоносные вещества. Чай полезен в меру не больше пяти кружек в день при умеренной заварке. При злоупотреблении чай вызывает: бессонницу, перевозбуждение и нарушает работу сердца. Сократить потребление чая необходимо беременным, т.к. воздействие кофеина негативно влияет на развитие плода. Также страдающим атеросклерозом и гипертонией, что связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина на нервную систему. По этой же причине не стоит пить чай на ночь.