Подборка: чем он опасен для здоровья человека
Чеснок в России больше, чем чеснок. Для русских это не просто специя. Это настоящая панацея!
Если на коже есть микропорезы и другие ранки, не стоит прикасаться к чесноку. Он может вызвать сильнейшее раздражение вплоть до ожога, а у чувствительных людей — еще и аллергию и ухудшение состояния дыхательной системы. Так что с чесноком определенно нужно быть осторожней.
Но у многих народов мира он совсем не в таком почете. Древнейшее индийское учение Аюрведа предостерегает людей, желающих на долгие годы сохранить крепкое здоровье и ясный ум, от употребления в пищу чеснока. Много тысячелетий назад индийские врачеватели каким-то образом выяснили, что чеснок токсичен. В XX веке это было подтверждено европейскими и американскими учеными.
Чеснок в буквальном смысле слова убивает мозговые клетки, быстро приникая сквозь гематоэнцефалический барьер. Также он мгновенно снижает остроту реакции в 3 раза, поэтому летчикам не рекомендуется перед полетами есть пищу с острой чесночной приправой. Да и обычным гражданам не следует по поводу и без «лечиться» чесноком, если нет желания поскорее приблизить старческое слабоумие.
Вещества, вызывающие жжение на языке во время поедания чеснока, точно таким же образом воздействуют и на нежную слизистую желудка и кишечника. Чем больше острой чесночной приправы, тем сильнее разрушающее воздействие. В конечном итоге это приводит к язвенной болезни, а в самом худшем случае — к перфорации (сквозному нарушению целостности) стенок кишечника и внутренним кровоизлияниям.
Пациентам с кровотечениями или принимающим разжижающие препараты типа Варфарина вообще нужно забыть о чесноке до полного выздоровления. У этого овоща есть антитромбоцитарные свойства, из-за которых кровотечение может усилиться.
Войти, используя:
В чесноке прекрасно себя чувствует возбудитель этого серьезного заболевания — клостридии ботулизма. Такому процветанию способствует особая сернистая природа чеснока. Стоит некоторое время подержать сырую головку этого ядреного овоща в подсолнечном масле при комнатной температуре, как недремлющие клостридии ботулизма тут как тут.
В 1996 году в институте Сиэтла американский профессор Роберт К. Бэк прочитал студентам легендарную лекцию о вреде чеснока на функции головного мозга. После целого ряда исследований им было установлено, что содержащийся в этом овоще сульфанил-гидроксильный ион отравляющедействует на клетки мозга высших млекопитающих.
Фитонциды, содержащиеся в этом овоще, убивают бактерии и помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Также считается, что чеснок укрепляет сердце, тонизирует сосуды и обладает массой других полезных свойств.
Источник: http://u-dachnik.ru