Как найти свое дело, забавное

Опубликовано: 21.8.2017
как найти свое дело

Главное, чтобы дело нравилось! Я, когда нахожу дело по душе (чаще оно находит меня само), то на первом этапе не только не советуюсь ни с кем, но даже ни кому об этом не рассказываю (даже жене) — это у меня растрачивает душевные силы, так нужные на начальном этапе реализации проекта. Начинаю делиться, когда проект полностью «созрел». Для того, чтобы разобраться в новом для меня деле я использую обучающие ролики из ютуба, всю доступную литературу, а также докторские диссертации (авторефераты нахожу на dissercat — это очень удобно по поисковику), затем заказываю диссертации в научном отделе библиотеки им Шишкова (г. Барнаул) — у меня почему-то все любимые дела так или иначе связаны с технологиями. Нужно смотреть не только «в себя», но и вокруг. Сейчас меня, например интересует биофармацевтика, фитокосметика, производство травяных чаев и БАД — в Алтайском крае много ценных растений эндемиков (ограниченный ареал произрастания) обладающих целебными свойствами. Только не нужно строить планов в радостном возбуждении и не отказываться от их реализации в минуты «грусти тяжкие». Может быть мне проще — у меня экономическое и техническое образование, большой опыт руководителя. Но я знаю — не стоит начинать, пока смысл каждого слова в диссертации мне не станет понятен — если я что-то не понимаю — значит нужно продолжать «рыть» литературу. При этом много раз убеждался, что мнения «знатоков», когда я полностью разобрался в технологии об этом узнают в лучшем случае вызывают улыбку. Единственное, что нужно — это помощь профессионалов из Роспотребназора, органов метрологии и стандартизации (разработка и внедрение ТУ, сертификация) и то, я прошу дать номера документов, чтобы самостоятельно их изучить — профи часто дают инфу из повседневной работы, а дух и буква нормативных доков часто помогают найти выход из трудных ситуаций (даже расстановка запятых имеет значение). Но я мужчина и наверное мои советы не совсем подходят для женщин.

Вот, кстати, пример:

Татьяна, спасибо за подробную инструкцию ). Буду пробовать и стараться следовать ей, может смогу хоть куда-то выйти. Мне немного мешает дурацкая привычка обесценивать все, что бы я ни делала (привет из детства, так сказать), и крайне ограниченный круг общения. Но надо хотя бы попробовать.

Да, Вы правы! Буквально вчера, беседуя с одним коллегой (ему 32 года, мне 48 лет, он не служил в армии — одном из лучших мест для познания мужчиной себя через испытания) я постоянно внутренне удивлялся тому насколько у нас разное понимание одних и тех же вещей (речь шла о недавно пережитом им значительном понижении в должности, тому, что предшествовало этому понижению, его причине (по его мнению) и видении дальнейших событий). Я не спорил с ним, но внутренне изумлялся наивности, хотя это очень жесткий и даже жестокий и опытный руководитель. Лишь вечером до меня дошло: все дело в различиях житейского опыта и возрастных изменениях в психологии. Вот и Ваши (очень правильно подмеченные и описанные) пять пунктов со временем для меня слились в один — единственный слепок житейской опытности — я стал видеть, осознавать и воспринимать «слона» целиком. И дело в том, что пока этого не произойдет — провалы, тем более в бизнесе (англ термин — по нашему в деле — будь оно десять раз по душе) неизбежны. Можно и сломаться. Реальная жизнь разрушит иллюзии и человек станет ненавидеть и любимое ранее дело и, что самое страшное — себя. Может быть у Вас все же идет не о любимом деле, а о поиске любимого хобби и освоении различных навыков, чтобы лучше узнать себя. Ибо: не зная броду (я имею в виду, в том числе, и особенно, себя) не суйся в воду.

Искусство задавать вопросы (Ксенофонт и Пифия)

Да, про этого коллегу: у него колоссальный профессиональный опыт и знания, но полное отсутствие видения себя со стороны и не понимание и не принимание людей. Для него не существует оттенков — только черное и белое. Знание себя, любовь и принятие себя, умение оценить свои действия взглядом со стороны, понять как видят и воспринимают тебя окружающие, умение общаться — ключевой фактор успеха. Да и еще понимание того, что Вселенная стремится не к справедливости, а к гармонии! А чтобы спрашивать — нужно ЗНАТЬ о ЧЕМ конкретно, и ЧТО конкретно спрашивать!

Любовь, в итоге я решила, что буду заниматься этим блогом и онлайн-тренингами по привитию полезных привычек. Это позволяет мне жить так, как я хочу, делать то, что у меня лучше всего получается (писать и поддерживать людей), и постепенно получать за это не только моральную, но и материальную отдачу.

Сократ был настоящим Учителем. Еще до того, как Ксенофонт открыл рот, он понял, о чем пойдет речь, угадал, какой ответ хотел бы услышать ученик, и решил, что такой совет ни за что не даст. Но и запрещать кому бы то ни было что бы то ни было Сократ не считал себя вправе. Тем более что не сомневался: Ксенофонта в Афинах не удержать. Все равно сделает по-своему, а потом будет корить себя за то, что не послушал Учителя. И он дал совет, свидетельствующий о том, что не только мудрость, но и остроумие вовсе не покинули его в старости. Он велел Ксенофонту отправиться к Пифии и спросить совета у нее.

Очень хорошее упражнение по осознанию своего Я — «Кто Я». «Я» — ни мужчина, ни женщина, ни бухгалтер, ни блогер, даже не человек и ни бактерия — НИКТО. Нужно сесть (лечь) в уединении и тишине, в умиротворяющей тебя обстановке. Закрыть глаза, успокоиться, сосредоточиться, и погрузившись в ПУСТОТУ, прислушаться к себе и отыскать — именно ПОЧУВСТВОВАТЬ, ПРОЧУВСТВОВАТЬ, ОСОЗНАТЬ СЕБЯ — эту маленькую точку в сознании — свое Я. Может быть не получиться сразу. Но когда получится и вы почувствуете свое «Я» (откопаете эту крупицу, похороненную когда-то и давно забытую Вами) — у мужчин выступают слезы, женщины плачут. Опыт осознания своего «Я» переживается молча, он не может быть описан словами. Но после этого Вы никогда уже не забудете это ощущение от встречи с Собой внутри Себя. И далее все пойдет легче — просто вспоминайте и сверяйтесь с этим ощущением своего «Я». Кто «Я», откуда пришел, где сейчас, куда направляюсь и куда уйду после смерти — величайший вопрос во Вселенной. Я думаю люди боятся смерти из-за неизвестности, ожидающей их после неё и ещё больше из-за боязни потерять свое «Я». Кто «Я»? — вот вопрос вопросов

Отличное упражнение!

Татьяна, а в итоге какое дело Вы нашли? Над чем сейчас работаете?

В отличие от Сократа Пифия, как мы помним, никому не отказывала и отвечала на любые вопросы. И никто не уходил от нее неудовлетворенным. Особенно люди умные, которые умели, во-первых, правильно поставить вопрос (а чему, как не этому, в первую очередь Ксенофонт и научился у Сократа?), а во-вторых, истолковать его благоприятным для себя образом (а этому и любой софист мог научить). Таким образом, Сократ, по сути, просто предложил Ксенофонту еще раз все хорошенько обдумать по дороге в Дельфы и обратно. И когда Ксенофонт пришел в храм, он спросил: какому богу надо принести жертву и вознести молитву, «чтобы со славой и пользой совершить задуманное путешествие и благополучно возвратиться»? Аполлон (а точнее, работавшая от его имени пророческая корпорация) дал вполне логичный ответ: «Принеси жертву тем богам, каким положено в подобных случаях». Конечно, Ксенофонт схитрил. Теперь он мог всем, в том числе и Сократу, сказать: если бы, предположим, Аполлон не хотел, чтобы он отправился в поход, то ответил бы: кому жертвы ни приноси, все равно не удастся «благополучно возвратиться». А следовательно, можно считать, что Аполлон (по умолчанию) предсказывает успех. Но и дельфийские жрецы, давая мудрый совет, ничем не рисковали. В том маловероятном случае, если бы кто-то предъявил им рекламацию по поводу того, что Ксенофонт не вернулся или вернулся не вполне «благополучно», они всегда могли сказать, что каких-то богов он позабыл, или жертвы принес недостаточно щедрые, или еще в чем-то нарушил древние ритуалы.

Наверное, Сократ только усмехнулся, выслушав своего «хитроумного» ученика, и не удержался от шуток по поводу того, что хотя бы научил его правильно формулировать. «Однако, – сказал он, – раз уж ты именно так поставил вопрос, надо исполнить приказание бога»[28].

Алексей, мне кажется, что все, что Вы описываете — уже касается 5 пункта, то есть дело найдено — пора работать. И тут уже у каждого своя работа, свои новые сферы изучения и деятельности. То есть у вас не возникает затыков в самом начале — дело Вас «чаще находит само», поэтому вы без первых четырех пунктов сразу переходите к пятому. А иногда люди совсем себя не знают (со мной тоже это было), и им нужны вот такие (или похожие) шаги.

Источник: http://u-dachnik.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться